Справедливость — это основанное на высших законах бытия соотнесение жизни человека с окружающим миром и обществом, исходящее из нравственного представления о должном и воздаянии человеку в соответствии с его поступками.
Справедливость — важнейшая традиционная ценность для народа России. В русском языке слову «справедливость» соответствует слово «правильный, правда, праведность, правосудие, закон», что говорит не только о духовно-нравственной, но и правовой природе этой ценности. Справедливость определяет местоположение русского человека и русской цивилизации, исторически занимающих место на стороне добра и защиты правды.
Справедливость взывает к самоотверженности и не носит прямолинейный характер по принципу «око за око, зуб за зуб». Так происходит, поскольку в мире есть место покаянию и милосердию, которые в любой момент могут «отменить» «справедливое» наказание.
«Человек справедливый – это не тот, кто не обидит, а который мог бы обидеть, да не захотел». Справедливость — это всеобщее равенство перед законом, понимаемое как политическое и социальное равноправие, соответствие деяния и воздаяния, труда и вознаграждения, соразмерное наказание за нарушение закона.
Важнейшая нравственная формула, с древних времен характеризующая представления русского человека о мире гласит: «Коль правды нет — ничего нет». Поэтому, справедливость как ценность — это важнейший аспект государственной политики в созидании устойчивого общества.
Синонимы – честность, объективность, законность.
Антонимы – ложь, неверность, неправота, неоправданность.
Пословицы: «Кто за правое дело стоит, тот всегда победит»; «Без правды не житье, а вытье»; «Истина не боится света»; «Каждому по делам его»; «Каков работник — такова ему и плата»; «Чего себе не хочешь, того и другому не твори».