Милосердие — проявление человеком качества, состоящего в необъяснимом сердечном желании и готовности бескорыстно, из любви и сострадания к ближнему оказывать помощь и творить добро. Одна из важнейших добродетелей, стоящих выше справедливости.
«Милосердие противоположно правосудию», оно не нуждается в каком-либо обосновании, поскольку исходит из сердца человека. Оно сакрально и необъяснимо, потому что, проявляя милосердие к ближнему человек поступает так, как к нему относится Сам Бог — незаслуженно: «ибо мы ничего не сделали, чтобы Господь любил нас».
Милосердие проявляется в деятельной помощи ближнему, через внешние и внутренние дела милосердия. Внешние, представляют собой всестороннюю помощь и заботу о человеке. Внутренние, ведут к собственному самосовершенствованию человека, поскольку формируют в нём такие важные качества как: миролюбие, доброжелательность, сочувствие, смирение, прощение обид и многие другие важные нравственные качества.
Возведение милосердия в ранг ценности, как одной из основ государственной политики, это большой шаг, направленный к изменению всей предшествующей системы ценностей, возвращения её к исконно русскому, христианскому миропониманию, которое является глубинной сущностью нашего народа.
Синонима – доброта, отзывчивость, сострадание.
Антонимы – жестокость, равнодушие.
Пословицы: «Жизнь дана на добрые дела»; «Не суди по силе рук, а суди по силе сердца»; «Неважно лицо какое, было бы сердце золотое»; «Милостивому человеку и Бог подает»; «И сердится, да умилосердится».