Семинар «Формирование ценности познания в системе воспитания дошкольников»

23
Ноя

В детском саду № 130 г. Калининграда состоялся обучающий семинар проектной группы «Формирование ценности познания в системе воспитания дошкольников». Участники семинара говорили о значимости для воспитания ребенка формирования целостной картины мира, в которой интегрировано ценностное, эмоционально окрашенное отношение к миру, людям, природе, деятельности человека. Именно поэтому особая роль принадлежит развитию любознательности, приобретению опыта познавательной инициативы.

Педагоги отметили необходимость формирования ценностного отношения к взрослому как источнику знаний; приобщения ребенка к культурным способам познания (книги, интернет-источники, дискуссии и др.). Именно образ книги являлся ключевым в структуре семинара. Участники встречи смогли сами поработать с этой ценностью и найти ее отражение в укладе детского сада. Завершился семинар погружением в смыслы букв старославянской азбуки. Славянская азбука – уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. Она отличается от других алфавитов тем, что только в ней есть содержание. Привычный набор букв русской азбуки на самом деле не что иное, как «послание к славянам»:

Азъ буки веде.
Глаголь добро есте.
Живите зело, земля,
И, иже како люди.
Мыслете наш он покой.
Рцы слово твёрдо.
Укъ фертъ херъ.
Цы, черве, шта ъра юсъ яти!
Я знаю буквы.
Письмо – это достояние.
Трудитесь, усердно, земляне!
Как подобает разумным людям.
Постигайте мироздание.
Несите слово убеждённо!
Знание – дар Божий.
Дерзайте, вникайте…
Чтобы Сущего свет постичь!

Чтобы Сущего свет постичь… Именно это и является главным в познавательном направлении воспитания: пробудить у ребенка интерес к миру, к жизни. По большому счету – это и есть ответ на вопрос, в чем заключается смысл жизни человека.