Проект «Мы — калининградцы!»

26
Май

В этом году у всех нас, жителей Калининградской области, есть общий праздник: нашему родному краю – 75 лет! Наш проект — это размышление о себе и о нашей малой родине, о ее прошлом, настоящем и будущем. Идея проекта – создание старшими школьниками фильма к 75-летнему юбилею в подарок всем жителям Калининградской области.

Тематические направления проекта:

«Мой любимый уголок родного края» — исторические, культурные и природные объекты;

 «Пою мой край янтарный» — видеозапись стихов и песен о Калининградской области;

«Главные вопросы настоящему гражданину» — краткое видео-интервью с человеком, которого вы считаете настоящим гражданином;

«Улицы моих героев» — видеорепортаж с улиц городов и поселков, носящих имя героев;

«Юные земляки – родному краю» — о волонтерской деятельности и социальных проектах;

«Образ Неба на родной земле» — репортаж о храмах области, их истории, особенностях;

«Восточная Пруссия глазами первых переселенцев» — краткие истории первых переселенцев на примере своей семьи или семьи знакомых;

«Моя малая родина: от прошлого к настоящему и будущему» —  моя семья в истории области

Запись встречи режиссера фильма и методистов Центра с участниками проекта https://youtu.be/4z9mF5WSmHo

Наши новости

Проект, главной задачей которого является создание фильма о родном крае силами старшеклассников подходит к завершению. Ребята из 50 школ области приняли участие в работе над фильмом. Были присланы видео-ролики о любимых и значимых местах малой Родины, о памятниках и улицах, о храмах и площадях, о семьях переселенцев и о школах, в которых подростки учатся.

Одной из особенностей современного патриотического воспитания является увеличение значения связи человека с местом, где он родился. При проявлении живого интереса к истории своего учебного заведения, района, города, края, история трансформируется из абстрактного понятия в историю событий и судеб людей, переплетенных с малой Родиной.

Надеемся, что к юбилею области наши земляки смогут получить подарок – фильм о родном крае.

Предлагаем познакомиться с некоторыми материалами о нашей области. Памятник – это тоже память, которую наследует народ. Главный памятник Калининграда мемориал 1200 гвардейцам— это и братская могила воинов 11-й гвардейской армии, штурмовавшей Кенигсберг весной 1945 года, главный памятник Великой Отечественной войны. 1200 — именно такое число погибших обозначено при захоронении.

В центре композиции — 26-метровый обелиск с барельефами, рассказывающими о ходе грандиозного сражения, рядом — Вечный огонь. По бокам небольшой площади расположены скульптурные группы — «Штурм» и «Победа». Решение о создании приняли еще в мае 1945-го, а появился мемориал в Калининграде уже в сентябре 1945 года, через пять месяцев после окончания Великой Отечественной войны. Автор композиции «Победа» — Юозас Микенас, известный литовский скульптор.

Памятник 1200 гвардейцам — главное место торжественных мероприятий в Калининграде в День защитника Отечества и День Победы. Здесь возлагаются венки, сюда стекаются десятки тысяч участников акции «Бессмертный полк». Это первый памятник советского Калининграда (тогда еще Кенигсберга) и первый мемориал в нашей стране, посвященный героям Великой Отечественной войны. 9 мая 1960 года рядом с памятником 1200 гвардейцев зажгли Вечный огонь.

Предложение о создании мемориала было выдвинуто генералом Галицким и улица радом с памятником, обладающая своей уникальной историей, носит его имя.

Улица Генерала Галицкого, она же когда-то Штайндаммер Валь штрассе — скромный уголок города с богатым прошлым. Она вошла в историю науки, попала в изречения Наполеона… Впрочем, мы ведь любим свои улицы не за их исключительность, а просто за то, что здесь мы выросли, здесь живём, здесь наши воспоминания. И порой нам хочется увидеть сквозь время, каким было дорогое нам место задолго до нашего появления на свет.

С давних времён линия улицы Галицкого была западной окраиной города. Здесь проходила дорога, ведущая вдоль старых вальных укреплений, от Штайндаммских ворот на юг — к таможенному посту на Прегеле, где позже вырастет двухъярусный мост.

Когда в середине XIX столетия началось сооружение второго вального укрепления, его линию немного отодвинули на запад. Так возникла полоска новой городской территории — между современной улицей Галицкого и Гвардейским проспектом. Видимо, тогда же окраинная дорога на протяжении от Оберлаак до Штайндамма (то есть от Московского проспекта до Ленинского) получила название Штайндаммер Валь штрассе — улица Штайндаммский вал.

После войны это название произвольно перевели и присвоили улице имя Каменный вал, ещё памятное старожилам. Stein — «камень» по-немецки. Улица Штайндаммер Валь – Каменный вал начиналась не от площади, как в современном Калининграде (потому что сто лет назад никакой площади ещё не было), — а скорее от слабо застроенного пятачка. Когда-то здесь, у начала Ленинского проспекта, находились старые городские ворота (ещё в первой линии укреплений). Площадку на правой стороне Каменного вала (Штайндаммер Валь) занимало ещё одно научное учреждение — университетский анатомический институт.

Это функционально продуманное здание в конструктивистском стиле со специальным округлым помещением для анатомического театра. После войны в его учебном корпусе размещалась школа № 23.

Дальше городские кварталы отступают, и улица Штайндаммер Валь погружается в парки, которых так немного было в черте старого Кёнигсберга. Слева от улицы был старый ботанический сад Кёнигсбергского университета, основанный ещё в 1809 году. Он располагался на склоне естественного рельефа с искусственно сформированными террасами и зонами различных ландшафтов.

Ну и последний исторический экспонат улицы Галицкого мы найдём буквально под ногами. Это каменная мостовая особого профиля, который применялся в XIX веке: проезжая часть и тротуар разделены не бордюрным камнем, а только желобом, углублением кладки. На крутом склоне убирать её не стали, и до сих пор автомобили катят здесь по уникальной старинной брусчатке.

Что ж, говоря фигурально, история у нас «под ногами» везде, не только на улице Галицкого. И замечать её — как минимум интересно, не правда ли?

Дорогие друзья !

Мы благодарим всех, кто откликнулся и прислал материалы, лучшие из которых были отобраны экспертным советом для дальнейшего участия в проекте. Представляем вашему вниманию результат реализации проекта — фильм, созданный учащимися старших классов школ области.

Оставьте свой комментарий